Виды погрузчиков
Погрузчики – специализированная техника, предназначенная для перемещения и укладки самых различных грузов. Без них в настоящее время не обходится ни одна хозяйственная деятельность – они давно стали незаменимыми помощниками в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, коммунальных и дорожных службах.
При этом существуют различные виды погрузчиков, которые отличаются друг от друга рядом технических характеристик и особенностей.
Основная классификация погрузочных машин
Базовая классификация погрузчиков предполагает их разделение на группы по:
- способам захвата грузов;
- типам двигателя;
- типам ходовой части.
По первому пункту всю погрузочную технику делят на ковшовую и вилочную. При этом первая может использоваться не только для погрузочных работ, но и как строительное оборудование, техника для рытья котлованов. Вторая захватывает и удерживает груз при помощи вил, что и дало название группе машин.
Тип двигателя во многом определяет и другие технические характеристики погрузчиков, в частности, их мощность и грузоподъемность.
- Погрузчики с ДВС (двигателем внутреннего сгорания). Наиболее распространенная категория погрузочной техники. Машины с таким движком считаются наиболее мощными. Единственное ограничение в их использовании – закрытые небольшие помещения.
- В свою очередь ДВС делятся на бензиновые и дизельные. Первые менее прихотливы к качеству топлива и условиям эксплуатации. Вторые позволяют передвигать наиболее тяжелые грузы на низких скоростях. Дизельный двигатель более экономичный, но при этом более требователен к качеству топлива и низким температурам.
- Машины с электрическими двигателями. Использовать такое устройство можно даже в маленьких помещениях без притока дополнительного воздуха (вентиляции).
В отдельную категорию выделяют гибридные погрузчики, оснащенные ДВС и электромотором. В таких машинах мощная работа органично сочетается с экологичностью и легкостью электрической техники.
Тип ходовой, в свою очередь, влияет на скоростные качества погрузочных машин. Ходовая часть современных погрузчиков может быть колесной или гусеничной. Колесная повышает мобильность и маневренность машин, позволяет им передвигаться с большей скоростью.
Гусеничная же дает возможность технике передвигаться на сыпучих неустойчивых поверхностях (песок, грязь и другие).

Складские погрузчики
Независимо от размеров, количества стеллажей и наличия свободного пространства все склады объединяет то, что они являются ограниченными пространством. Поэтому для разгрузочно-погрузочных работ на складах подходит далеко не вся техника.
Все виды погрузчиков для склада должны быть:
- малогабаритными;
- экологичными;
- маневренными.
Подобными характеристиками, например, в полной мере обладает вилочный погрузчик с электрическим или гибридным типом двигателя. В настоящий момент подобная техника успешно применяется на складах торговых точек, промышленных предприятий, морских портов, ж/д станций.
Если же склад используется в качестве ангара для хранения сыпучих веществ и в нем есть доступ к притоку свежего воздуха, то рациональнее всего будет использовать фронтальный ковшовый или комбинированный погрузчик с малой или средней грузоподъемностью.

Виды погрузчиков и их назначение
Для правильного выбора техники для перемещения грузов необходимо знать виды погрузчиков и их назначение, учитывать особенности.
Предлагаем описание наиболее распространенных и востребованных современных машин.
- Электропогрузчик с противовесом. Чаще всего, такие машины оборудованы водительскими кабинами, но есть и модели, где водители располагаются стоя. Одна из основных особенностей данного вида техники – противовес, в качестве которого используется аккумуляторная батарея. Благодаря нему погрузка/разгрузка становится более безопасной. Из-за полной экологической безопасности элекропогрузчики могут использоваться на продуктовых складах, для передвижения коробок с медицинскими препаратами и детскими товарами.
- В зависимости от расположения и числа колес электрический складской погрузчик может быть трех- или четырехопорным. Грузоподъемность трехопорных электропогрузчиков – от 1 до 2,5 тонн. Четырехопорные в свою очередь отличаются большей устойчивостью даже на наклонных поверхностях и могут поднимать вес до 8 тонн.
- Узкопроходный погрузчик, ричтрак. Отличительная особенность – малые размеры и повышенная маневренность. Их использование позволяет делать совсем небольшие расстояния между стеллажами, увеличивая полезную площадь складского помещения.Грузоподъемность таких машин может достигать 3 тонн, основная задача – укладка и сбор товаров, хранящихся на стеллажах. Узкопроходые погрузчики могут быть со стационарной или подъемной водительской кабиной, сидячим или стоячим рабочим местом, с поворотными или выдвижными вилами.
- Вилочный самоходный электропогрузчик. Данный вид техники используется исключительно для перемещения товаров из одной зоны склада в другую. При этом груз не поднимается выше, чем на 20 см от пола.
- Электрический штабелер. Эта машина способна поднимать груз на высоту от 1,6 до 6 метров. Подходят для погрузки, выгрузки товара и укладки его в штабеля или на полки. Одновременно штабелер может поднимать до 3 тонн груза.
- Внедорожный и телескопический погрузчик. Внешне такая спецтехника может напоминать трактор. Его оснащают мощным ДВС (дизельным), прямыми телескопическими мачтами и манипуляторами. Грузоподъемность такой техники – до 16 тонн. Использовать его можно исключительно на открытом пространстве, там, где нет дорожного покрытия. Данный вариант – идеальное средство погрузки/разгрузки на строительных площадках, при заготовках лесоматериалов, в сельском хозяйстве. Большим плюсом телескопического погрузчика считается перемещение и возможность подавать грузы даже над препятствиями.
Помимо универсальных погрузчиков, современные производители предлагают и специальные виды погрузчиков, имеющие определенное назначение и оснащенные различными приспособлениями для выполнения конкретных задач. Например, манипуляторами, обеспечивающими захват крупногабаритных или штучных длинномерных грузов.